图片新闻

您现在的位置:首页 - 图片新闻

我局指导安徽天地高纯溶剂有限公司组织开展安全生产事故应急演练

发布时间:2017-06-29阅读次数:  


为了检验、加强危险源泄漏和灭火事故的应急处置能力,锻炼事故应急抢险救援队伍,强化公司各部门应急救援工作职责和提高协作能力,626日,安徽天地高纯溶剂有限公司组织开展安全生产事故应急演练,县安监局党组副书记、副局长李文斌一行到场观摩和指导。

此次演练模拟的事故场景是罐区泄漏事故。11时许,生产班组人员在DCS画面观察发现原料罐区可燃气体探头报警,经现场检查确认为原料罐区管道泄漏。班组人员立即切断漏点前后阀门后,用铁锹清理地面泄漏物料时因摩擦起火引起燃烧,现场人员立即报告应急指挥部并迅速开展现场处置。指挥部在第一时间接到事故报警后,迅速启动Ⅱ级响应,按照《预案》和《演练方案》中规定的程序和要求,立即组织应急救援。

演练前,指挥长就演练过程中,参演人员必须把握的要点和注意事项做了详实培训。演练结束后,指挥部对本次应急演练做了客观评价和分析,灭火组、疏散组、警戒组、医疗救护组分别就执行演练报告了具体情况。应急救援过程中各小组反应迅速,各司其职,全力配合,有条不紊的进行人员疏散和应急处置,演练达到了预期效果。

李文斌副局长对此次应急演练进行点评,表示演练取得了成功,收到良好的效果,并对企业下一步应急管理工作提出三点要求:一是建立健全应急工作机制,加强一线员工的应急知识和技能培训;二是不断修订完善应急预案,增强应急预案的实用性和针对性;三是强化应急救援联动机制建设,利用科技手段实现科学救援。

公司负责人在总结发言时要求公司各部门认真总结经验,查找存在的问题和不足,认真、全面客观地做好自身的风险识别和评估,不断提高应对和处置突发事件的能力,为公司安全生产保驾护航。

当地消防、协作医院及环境监测等社会力量参加了此次演练。演练时,还邀请了同类企业人员观摩和评估。